甘麹
2015年02月17日投稿
このレシピの発酵食品サポーターはこの方!
塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。
同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪
作り方は・・・
作り方は・・・
残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米糀を混ぜます。
割合は、ご飯:米糀=3:2 くらいで作るとうまく行きます。
(例:ご飯 150g、米糀 100g、水 150cc)
割合は、ご飯:米糀=3:2 くらいで作るとうまく行きます。
(例:ご飯 150g、米糀 100g、水 150cc)
60度くらいになったら、炊飯器か保温ポットへ。
2時間くらい経過したので様子をみてみたら…
こんな感じ!
とろとろで甘いです(^_^)
糖分だけでなく、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素が含まれるので、お砂糖よりも安心です。
「お砂糖は毒」についてはこちら♪
週末のお料理ヒーリングでは塩糀を作りますが、ランチメニューに使おうかしら。
明日の朝にはできあがりです!
糖分だけでなく、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素が含まれるので、お砂糖よりも安心です。
「お砂糖は毒」についてはこちら♪
週末のお料理ヒーリングでは塩糀を作りますが、ランチメニューに使おうかしら。
明日の朝にはできあがりです!
〈翌日〉
出来たできた♪
フードプロセッサーでなめらかにしました。
このまま食べてもデザートのようで美味しいです